Bubs in Jönköbing, Schweden, hatte große Probleme mit den installierten Lagern. Zuvor waren Standard-Edelstahllager installiert worden, aber Bubs verwendet in seiner Süßwarenproduktion stark säurehaltige Materialien wie Ammoniumchlorid, Zucker und Apfelsäure, was dazu führte, dass die Prozessausrüstung schnell korrodierte und das Unternehmen in der Vergangenheit häufig Lager austauschen musste. Im Jahr 2011 installierte Bubs sein erstes NG-Lager. Es läuft immer noch reibungslos.
NG-Lager in der Süßwarenproduktion
Ist Ihre Produktionsumgebung hart für Ihre Prozessausrüstung und müssen Sie Ihre Ausrüstung häufig ersetzen? Wir bei BJ-Gear GmbH wissen, dass unsere Produkte rauen Umgebungen standhalten und lange Zeit optimal funktionieren müssen.
Süßwarenproduktion ohne Produktionsstillstand
Bei dem Süßwarenhersteller Bubs im schwedischen Jönköbing gab es Probleme mit den Lagern, die höchstens sechs Monate hielten. Bei der Herstellung von Bonbons werden stark säurehaltige Stoffe wie Salmiak, Zucker und Apfelsäure verwendet, wodurch die Prozessausrüstung des Unternehmens schnell korrodiert. Dies war auch bei den Lagern in den Anlagen des Unternehmens der Fall, was ein großes Problem darstellte, da das Unternehmen die Produktion jedes Mal unterbrechen musste, wenn eine Komponente ausgetauscht werden musste.
Daher war man sehr interessiert, als der BJ-Gear-Vertriebspartner Kabetex Kullager og Transmission AB in Kinna, Schweden, vorschlug, die Geräte mit NG-Lagern mit Perma-Schmierung auszustatten. Bubs besorgte sich zunächst einige NG-Lager zu Testzwecken, die dann in der Produktionsumgebung montiert und über einen längeren Zeitraum getestet wurden. Als Bubs feststellte, dass die NG-Lager den Erwartungen entsprachen, konnte eine Zusammenarbeit beginnen.
Die ersten NG-Lager wurden im Jahr 2011 installiert. Heute, mehr als sieben Jahre später, arbeiten diese NG-Lager immer noch einwandfrei. Seitdem sind viele weitere NG-Lager in den Produktionsmaschinen des Unternehmens installiert worden. Bubs freut sich, dass die NG-Lager dazu beigetragen haben, die Ausfallzeiten zu minimieren und die Produktion weiter zu rationalisieren.
Leicht zu reinigende Polyurethan-NG-Lager
Mit ihrer leicht zu reinigenden Konstruktion sind die NG-Lager ideal für Bubbs und andere Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Die Lagergehäuse werden im eigenen Haus aus dem Kunststoff Polyurethan hergestellt, der in einem Zweikomponenten-Spritzgussverfahren produziert wird. Das Material wird durch chemische Bindungen zusammengehalten, was es zu einem flexiblen, starken und stabilen Werkstoff macht. Das Material trägt auch dazu bei, dass die Lager hohen Reinigungsanforderungen gerecht werden, da die glatte Oberfläche weder Wasser noch Chemikalien aufnimmt und korrosionsbeständig ist. Als eines der einzigen Flanschlager auf dem Markt ist der Deckel zudem mit dem Lagergehäuse verschraubt.
NG-Lager sind sowohl als Flansch- als auch als Stahllager erhältlich und haben eine Schutzart von IP66 und IP67. Darüber hinaus sind die NG-Lager sowohl von der FDA als auch von der USDA zugelassen.
Perma-Schmierung für mehr Effizienz
Bei Bubs sind die NG-Lager mit Perma-Schmierung ausgestattet, einem lebensmittelechten Fett, das für eine optimale Schmierung und an schwer zugänglichen Stellen ohne Gefahr für Lebensmittel verwendet werden kann. Durch die Anbringung eines Perma-Behälters wird sichergestellt, dass das Lagergehäuse immer mit Fett gefüllt ist. Dies ist eine wirtschaftliche Lösung, da das Fett nur dann aus dem Behälter gepresst wird, wenn sich das Lager dreht. Darüber hinaus bietet sie eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme, da der Behälter einen Druck von 4-6 bar hat, der einen Überdruck im Lagergehäuse erzeugt und das Eindringen von Wasser und Chemikalien verhindert.
- Bei der Herstellung von Süßigkeiten kommen stark säurehaltige Stoffe wie Salmiak, Zucker und Apfelsäure zum Einsatz.
- (oben) Bubbs hat 2011 das erste NG-Lager eingebaut. Es läuft immer noch einwandfrei.
- (unten) Saure Stoffe lassen Prozessanlagen schnell korrodieren.
- Der Permabe-Behälter ist mit dem NG-Lager verbunden, um eine optimale Schmierung ohne Gefahr für die Lebensmittel zu gewährleisten.
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